澳门网赌正规平台

   
关闭

省直

区(县)

首页>工作动态

2019-07-08 09:31:00  
多方面入手抓好扶贫资金审计

为坚决打赢脱贫攻坚战,确保扶贫资金用在刀刃上,基层审计机关要针对人员少、任务重的特点,有的放矢,最大限度地发挥监督作用,应从以下几方面实施审计: 

第一、从项目计划入手,关注扶贫项目。在现场审计中,要将上级分配的指标、项目、用途与被审计单位的实施指标、项目、用途核对,检查有无擅自改变项目计划、不按上级审批要求执行,以及项目多头申报、重复申报等现象;对调整计划的项目,查明调整原因是否合法合规,防止项目审批的随意性。 

第二、从财务资料入手,关注扶贫资金。从财务账面上核实资金收入、支出的情况,并将账面收入与指标数进行核对,主要检查扶贫资金是否专户存储、专账核算、专款专用、封闭运行,有无挤占挪用、出借、克扣问题,有无虚报冒领、骗取套取问题,有无虚列支出、高估冒算、贪污私分等问题。 

第三、从项目管理入手,关注资金管理。扶贫资金投入的最终成果主要反映在工程项目上,加强对项目实施中各个环节的管理,是保证扶贫资金正常使用及发挥效益的关键所在。审计中,注意检查工程申报建设是否严格按照规定进行招投标,是否存在弄虚作假、骗取中标行为,有无编制虚假合同。 

第四、从现场审查入手,关注资金用途。采取深入基层、进村入户等方式,走访核查、实地查勘扶贫工程项目建设情况,检查项目建设资料与实地建设项目内容是否一致,同时,还要审查贫困村、贫困户建档立卡工作,根据系统筛选对比分析发现的疑点,进一步核实贫困人口精准识别信息,全面摸清精准扶贫政策措施落实情况。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  


[纠错]