澳门网赌正规平台

   
关闭

省直

区(县)

首页>工作动态

2019-07-08 09:33:00  
如何做好扶贫资金大数据审计分析

精准扶贫强调“六个精准”,在扶贫审计工作中,需要将这六个点作为审计重心,各个击破,不留监督盲区,才能有效遏制住借扶贫名义套取国家资金,侵占人民利益等违规违纪行为发生,促进扶贫项目顺利实施。对扶贫政策的了解和学习必不可少,但如何去开展工作、收集资料、获取有用证据还需要做好以下三个方面,确保扶贫审计取得实效。 

一是有效沟通拿数据。习总书记在中央审计委员会第一次会议上提出“各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止”,使我们面对被审计单位多一份底气,减少很多阻碍,但审计人员还要加强自身的交流能力,沟通时做到晓之以情动之以情,与对方达成共识。 

二是数据分析显身手。审计人员还需转变观念,理清思路,将大数据有效运用到审计中来,加强数据比对、数据筛选等信息化技术的学习和运用。 

三是现场核实抓重点。外部调查是校验数据分析成果的有效方式,扶贫审计具有项目多、资金量大等特点,通过大数据分析得出审计疑点,审计人员有重点、有针对性地进行实地走访,进一步核实问题,提高审计效率。 


[纠错]