澳门网赌正规平台

   
关闭

省直

区(县)

首页>工作动态

2019-07-29 08:24:00  
创新非经营性国有资产配置方式

  对用于实施公共管理和提供公共服务目的的非经营性国有资产,应坚持公平配置原则,积极引入竞争机制提高配置效率,提高基本公共服务的可及性、公平性。 

  推进政事分开、管办分离。区分政府作为资源配置者和行业监管者的不同职能,创新和改进政府直接配置资源的方式,强化教育、医疗、养老、文化、体育等部门行业监管职能。放开相关行业市场准入,放松价格管制,促进公平竞争。区分基本与非基本公共服务,理顺政府与事业单位在基本公共服务供给中的关系,推进政事分开、事企分开、管办分离。创新与事业单位运行相适应的制度体系,健全事业单位法人治理结构。 

   推进非经营性国有资产整合与共享。在清产核资、界定产权的基础上,进一步打破部门行政化分割,构建共享平台,实现公共科技、教育、医疗、文化等资源的开放共享。对行政事业单位超标准配置、低效运转或者长期闲置资产,实现高效利用。按规定程序经批准后,可以允许将部分闲置的非经营性国有资产转为经营性国有资产。建立健全全方位、多层次的资产管理和监督体系,建立工作机制,加强资产使用、处置和收益管理,确保资产使用、处置和收益管理,确保规范高效使用,确保资产处置收入和出租、出借收入应收尽收,防止国有资产的流失。 


[纠错]